滚球BTE365
当前位置:首页>>学习交流>>正文

文化引领聚焦发展 五彩扮靓美丽监督 全面推进卫生计生综合监督工作上水平

发布时间:16-05-17 10:50:21 | 来源: | 点击数:

   井陉县位于河北省西部,是石家庄市唯一的纯山区县,辖17个乡(镇)、318个行政村,面积1381平方公里,人口31万。全县共有医疗卫生服务、公共场所、供水、健康相关产品等各类从业单位1060个。近年来,我们紧紧围绕魅力井陉、美丽监督这一主题,牢牢抓住建设全省卫生监督强县这一目标,始终坚持文化引领发展,创新促进提升这一理念,以红、橙、黄、绿、蓝五彩文化为切入点,着力愿景文化、协同文化、精神文化、执法文化、机关文化建设,各项卫生监督工作呈现了科学健康发展的良好态势。卫生计生综合监督能力大幅提升,参与全国群众满意卫生计生机构评选;卫生监督协管在全国会议上交流经验;打击非法行医在全省介绍经验,荣获省市先进集体;积极参与全省执法终端系统研发和《卫生监督执法规范用语手册》编写;多次在全市竞技活动、综合考核评估中取得优异成绩。我们的做法是:

坚持红色信念,抓好愿景文化,让美丽监督成为监督发展的总纲

    红色,是理想与信念的象征。当一个单位的愿景与“红色”文化相联系时,这个单位就有了一份信念,这支队伍就有了一种精神。近年来,我们结合井陉实际,提出建设美丽监督的职业愿景,明确了依法行政、执法为民的工作宗旨和争创全省卫生监督强县的总体目标。一方面,外化于形。制作了“依法行政、执法为民”主题形象墙,监督员宣誓墙,任务目标墙,并在每周一,组织全体人员着装整齐,面对国旗宣誓,让每名职工时时重温誓言,处处感受使命,明白“为谁监督”,铭记“怎样监督”,以此激发潜能,提振精气神。另一方面,内化于心。提出创建“一流环境,一流队伍,一流业绩”的具体目标。表现在工作上,就是始终坚持单项工作争先进、重项工作创特色、整体工作上水平的工作思路,始终采取项目建设拉动、重点工作带动、亮点特色促动的主要措施,全力引领卫生监督事业正向蓬勃发展。

坚持橙色和谐,抓好协同文化,让齐抓共管成为安全屏障的基石

    橙色,一抹温暖和煦的阳光色,喻示协调和谐的工作关系。一个执法部门仅凭单打独斗,很难履好职、尽好责,唯有系统内部上下联动,部门之间齐抓共管,方能真正抓出成效。首先,我们针对监督人员短缺的实际,深挖系统内部潜能,制定了监督覆盖靠协管工作思路,提出“三个加强三个解决”具体措施,着力加强了协管站队伍建设、内容方法创新、监管责任落实,解决了谁来干、干什么、怎么干的问题,得到省市有关领导认可,并在全国卫生监督协管推进会上进行了经验交流。其次,我们针对卫生检测需要技术支撑的实际,制定了技术检测靠疾控的工作思路,每年在卫生检测、应急处置、健康体检等方面,与疾控中心相互配合、相互促进,尤其在公共场所、饮水卫生、医疗消毒、放射防护等卫生检测评价中,更是充分发挥其技术优势作用,解决日常监督难以察觉的问题与不足,实施精准帮扶和对症下药。第三,我们针对饮水、学校等需要多部门管理的实际,制定了安全保障靠联动工作思路,如与教育局联合做好学校卫生工作,与水务局、环保局联合做好饮水应急事件处置,与市场管理局联合做好无证无照场所查处、非法医疗广告移送、餐饮具集中消毒服务信息通报等工作。总之,只要涉及多部门参与的工作,都会在第一时间,报告县政府主管领导,函告相关职能部门,取得领导支持和部门配合,以期形成齐抓共管之势,有效助推监督工作落实。

坚持黄色警示,抓好精神文化,让知止尚德成为队伍建设的灵魂

    黄色,是警示和纪律的象征。一支队伍,如果没有铁的纪律就会成为一盘散沙。为此,我们提出“知止尚德”四字方针,知止,就是守住法律这个底线,不越贪腐这个黄线,要求监督员在法律法规的框架下,许可审批和执法办案,做到心中有责、心中有戒、心中有法;尚德,就是崇德向善,以德为先,常思从业不易、常怀为民之心、常行惠民之举。我们一是立规矩,每个科室悬挂尚德、求知、力行、致远的所训和人员纪律“九不准”,在机关楼道设置廉政文化长廊,公布权力清单和责任清单,增补完善责任制度10余项,开展“遵(法治)、讲(程序)、重(证据)、守(规矩)”教育活动,反复强化履职尽责意识和依法办案意识,全面规范卫生监督执法行为。二是常教育,坚持每日晨读制度,将传统文化、专业知识和法律法规相结合,厚植道德根基,丰润知识沃土,系统学习了《弟子规》《三字经》《朱子家训》等传统文化和《行政处罚法》等基本法律法规。同时,开展了“一人一讲课、一人一演说、一人一点评”系列活动,在所内传递了丰富而厚重的善文化、好故事和正能量。可以说,当前的监督队伍激情高涨、昂扬奋进。

坚持蓝色规范,抓好执法文化,让刚柔并济成为高效监管的引擎

    蓝色,冷峻而不失温婉,是卫生监督标识底色,这种颜色给我们的提示,就是监督执法不能一味地“查、打、罚”,而应与“帮、扶、促”相结合,形成“刚柔并济”的监管策略。表现在打击无证行医活动中,我们制定了疏堵结合、打规并重的具体思路:一是建立阵地挤。借助医改东风,投资2800余万元,新改扩建了280个标准化村卫生室,村村基本实现了医疗资源全覆盖。一方面方便了群众就医,另一方面挤占了无证行医生存的空间。二是整合人员促。根据乡村医生不能开办个体诊所,而这部分人还具有一定医疗特长,在当地有威信、群众愿意找其看病这个实际,充分利用医改政策,按照“一村一所一址一证”的要求,与村委积极沟通,将具有乡村医生资格证的从业人员整合到村卫生室,不仅破解了乡村医生无法开办个体诊所执业难题,解决了个体从业人员生活问题,最大限度减少了无证行医现象,而且还受到了广大个体从业人员的普遍拥护。三是发现问题查在打击无证行医活动中,我们创新性地实施“一案双查”责任倒追机制。一查“黑诊所”违法行为,一经发现,坚决给予取缔、处罚、公告,并对取缔后的执业状况予以追踪,加大复查频次,严防死灰复燃;二查“黑诊所”所在乡镇的监督协管巡查报告情况,直接与基本公共卫生监督协管服务项目资金挂钩,对应报未报者扣除相应考核分值,并核减相应费用。

坚持绿色活力,抓好机关文化,让蓬勃朝气成为人文环境的标签

    绿色,是活力与成长的象征,表现在工作中,就是让每一位来访者,感觉到这个单位“蓬勃朝气”。一是服务好。坚持“一张笑脸相迎、一把椅子请座,一杯清茶接待、一句问候暖心”;做到“不让上级部署的工作在我手里延误、不让不良风气在我这里出现、不让违法违规的事在我身上发生”,坚决杜绝“门难进、脸难看、话难听、事难办”现象,让来此办事的群众有如沐春风的感觉。二是效率高高度重视群众来电来访或投诉举报,实行分类因情施策,凡亟待解决的问题,坚持高效快捷“立即办”;对一些老大难问题,坚持迎难而上“主动办”;对反映的重大问题或带有普遍性的问题,坚持深入实际“上门办”;对涉及面广、政策性强的问题,坚持不遮不掩“公开办”。三是环境美。我们投资50万元,着力功能布局、硬件设施、文化内涵三方面建设。目前,卫生应急、执法办案、日常办公、综合服务四区布局合理,快检室、执法模拟室、调查询问室等21个功能室设置得当,所规所训职责展示主题鲜明,历史山川文化丰富而厚重。8月份,省卫计委马哲处长、市卫计委武常贵副主任、市监督局王云局长、包冀强书记对我县标准化监督所创建工作进行了实地考察,充分肯定了我县的创建工作,给予了高度评价。

   文化引领聚焦发展、五彩扮靓美丽监督。经过多年传承和坚持,我们相信今天,“红、橙、黄、蓝、绿”五面旗帜,已扎根于井陉监督人的心里,煜煜生辉、五彩缤纷,激励着监督人胸怀“监督梦”,恪守“敬业心”,谨行“执法权”,严惩“违法者”;我们更相信明天,在省市领导的大力支持下,在兄弟县所的热忱帮助下,建设美丽监督、全省卫生监督强县的步伐,一定会蹄疾而步稳、铿锵而有力,一定会取得新的更大的进步!